簡単楽ちんストウブdeトロトロラフテー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり 500gくらい
- 長ネギ白い部分 20cm
- 玉ねぎ(なくても良い) 1/2個
- ★日本酒(泡盛か焼酎など) 100ml
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ゆで卵(お好みで) すきなだけ
作り方
-
1
材料をカットします。
肉は3センチくらいの厚さで切りますが家族構成によってお好みでカットしてください。
玉ねぎはくし型、長ネギは5cmに切ります。 -
2
玉ねぎ→豚肉→ネギの順に乗せる。
★の材料を入れる。 -
3
アルミホイルを材料を覆うように被せます。
中火から強火で火にかける。
蓋の隙間から蒸気が出たらごく弱火にして30分キッチンタイマーをセットします。 - 4 蓋を開けアルミホイルを取り出し好みの濃度までタレをに詰めます。ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで加えてください。
きっかけ
かたまり肉の活用をしたくて煮込んでみました。ストウブはゆっくり煮込むのに向いてると思います♪
おいしくなるコツ
料理酒ではなく日本酒のワンカップを使用しました。泡盛などもおすすめです。玉ねぎはとろっとろになって食べても美味しいことと底に肉がひっつくのを防ぐ目的で入れます。ストウブで煮ると水分が蒸発しないので汁だくですので好きな濃さまで煮詰めてください
- レシピID:1400033933
- 公開日:2020/11/09
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ストウブもってたら是非!