さつまいも餡 煎り糠入りまんじゅう レシピ・作り方

さつまいも餡 煎り糠入りまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
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煎り糠煎り糠のきじに、さつまいも餡にしてみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、煎り糠、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 そこへ、豆乳、油を入れ、よく捏ねる。ベタつくようなら小麦粉か煎り糠を足す。
    ラップなどで覆いをし、30分置く。
  3. 3 さつまいも餡を作る。
    さつまいもは皮を剥いて、日の通りやすいよう切って水に晒しアクを抜く。柔らかくなるまでレンジにかけるか、鍋で茹でる。蒸すのも○。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、水気をきり、軽く潰す。熱いうちにメープルシロップを加え混ぜる。
    6等分しておく。
  5. 5 蒸し器に湯を張っておく。
    生地を6等分し、丸めてから、麺棒で円く伸ばす。縁が薄くなるように。直径15センチになるように。
  6. 6 生地の中心に餡を載せ、丸く包む。
  7. 7 湯気の上がった蒸し器で、強火で約20分蒸す。

きっかけ

優しい甘さのさつまいもで、おやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

メープルシロップなどで、餡の甘さを調節してください。

  • レシピID:1400033910
  • 公開日:2020/11/08
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まんじゅうさつまいも
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