さつまいも餡 煎り糠入りまんじゅう レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、煎り糠、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
-
2
そこへ、豆乳、油を入れ、よく捏ねる。ベタつくようなら小麦粉か煎り糠を足す。
ラップなどで覆いをし、30分置く。 -
3
さつまいも餡を作る。
さつまいもは皮を剥いて、日の通りやすいよう切って水に晒しアクを抜く。柔らかくなるまでレンジにかけるか、鍋で茹でる。蒸すのも○。 -
4
さつまいもが柔らかくなったら、水気をきり、軽く潰す。熱いうちにメープルシロップを加え混ぜる。
6等分しておく。 -
5
蒸し器に湯を張っておく。
生地を6等分し、丸めてから、麺棒で円く伸ばす。縁が薄くなるように。直径15センチになるように。 - 6 生地の中心に餡を載せ、丸く包む。
- 7 湯気の上がった蒸し器で、強火で約20分蒸す。
きっかけ
優しい甘さのさつまいもで、おやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
メープルシロップなどで、餡の甘さを調節してください。
- レシピID:1400033910
- 公開日:2020/11/08
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