旬の柚子を使って柚子味噌 on ふろふき大根 レシピ・作り方

旬の柚子を使って柚子味噌 on ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
ラムズキッチン
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柚子以外は普通にある食材なのに手が込んだ冬のご馳走。。

材料(4人分)

  • 大根 3/4本(鍋に入るだけどうぞ)
  • 大根が浸るくらい
  • 醤油 小さじ1
  • だし昆布 10センチ角一枚
  • 顆粒だし 1/2袋
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • 柚子果汁 小さじ1
  • 柚子の皮(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 下茹でした大根(レシピID
    1400033822)を用意し顆粒だし、水、醤油、昆布をいれます。

    食べる30ー1時間前に温めて下味つけるために小鍋でコトコト火にかけます。
  2. 2 ★調味料を鍋にいれます。

    ※柚子果汁をこの時点でいれてますが時間があれば煮詰めた後に入れた方が風味が残ります。
  3. 3 焦げやすいので常に混ぜながら中火で軽く煮詰めます。
  4. 4 シンプルに昆布、大根、柚子味噌、柚子の皮を盛り付け出来上がりです。

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので柚子を使ったお料理に挑戦しています。

おいしくなるコツ

大根が柔らかく煮えるまでのんびり炊く。

  • レシピID:1400033832
  • 公開日:2020/11/02
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