風呂吹き大根の大根 [仕込み編] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
大根を丁寧に仕込んでみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
3/4本
お米
大さじ1
ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    大根の表面5mm弱の部分は皮を厚めに剥きます。
  2. 2
    裏面に約1センチ深さで十字か碁盤の目のように隠し包丁をいれる。面取りもする。
  3. 3
    大根を深めの鍋に入れ水をひたひたにいれる。

    米を加え中火にかける。沸騰後弱火にし30分ほど火にかける。(決してグラグラ煮ではいけない。)
  4. 4
    竹串で刺してスッと通るくらいに火が通ると水で洗い滑りを取る。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通すこと。

きっかけ

柚子味噌で風呂吹き大根に挑戦したかったので大根を準備しました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/24 20:47
美味しかったです(^^)
ゆら0206
美味しそうに作ってくださりありがとうございます♪
2020/11/09 09:02
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
とっても美味しそうに仕上がっていますね!! 作ってくださってありがとうございますヽ(≝∀≝)ノ ー♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする