鯖缶卵チャーハン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minekot
魚好きの息子と一緒に食べれる簡単レシピを考えました。

材料(3人分)

鯖缶190g
1缶
3個
冷やご飯
お茶碗3杯分
小松菜(お好みで)
半束
ごま油
大さじ2杯
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯖缶の油を切り、身をほぐす。大きな骨は取る。
  2. 2
    卵3個をボールに割り入れ、ほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れ、油が温まったら、2の卵を入れて、炒り卵を作る。炒り卵が出来たら、皿に出す。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油大さじ1を入れ温める。そこに油を切った鯖缶(手順①)を入れ、よく炒める。
  5. 5
    4に冷やご飯三杯分を入れ、弱火で軽く炒めながら混ぜる。よくまざったら、皿に取り置いてあった炒り卵を入れ、皿に混ぜる。
  6. 6
    5に塩小さじ1を入れよく混ぜたら、醤油小さじ2を回し入れる。チャーハンはこれで完成。好みで、小松菜の茹でたものを横に添える。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると鯖缶の臭みがなくなりました。美味しいごま油を使って!

きっかけ

魚好き、ご飯をあまり食べない息子に、ささっと食べれるものをと考えました。大好評で、我家の定番になりそうです。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
さば缶幼児食(1歳半頃~2歳頃)アレンジチャーハン炒り卵

このレシピを作ったユーザ

minekot 嫁のニックネームですが、夫婦で考えた料理を記録しておく為に始めました。★はもと料理人の旦那レシピ、♡は嫁レシピ。♡の方が簡単です。今は2歳の息子と大人が一緒に食べれるレシピ開発にハマってます。参考になりましたら^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする