アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鮭とさつまいもとブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックしめちゃん
オシャレな彩りで食卓も華やかに☆
鮭もいつもと違ったアレンジで!
魚も野菜もたっぷり食べられるお料理です(^o^)

材料(4人分)

鮭(今回はハラスを使用)
200〜300g
さつまいも
300g(大半分)
ブロッコリー
100g(1房の半分くらい)
バター
10g
●味噌
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅のいちょう切りor小さいものなら半月切りにし10分ほど水にさらしておきます。
    耐熱容器に移し、500Wで6分ほどチンします。(竹串がスッと入る硬さで!)
  2. 2
    ブロッコリーは少し硬めに茹でておきます(冷凍のものを使用するのもいいと思います!)
  3. 3
    鮭は一口大に切り塩コショウで下味をつけます。塩鮭なら味付けなしでOKです。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにバターを敷き、中火で3の鮭を炒めていきます。あまり触らずにひっくり返す感じで!半分くらい火が通るくらいまで炒めます。
  6. 6
    そのまま中火で1と2のさつまいもとブロッコリーも加え、3分〜5分くらい炒めます。鮭にしっかり火が入るまで。
  7. 7
    4の調味料を入れ、さっと炒めたら盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

鮭は触りすぎるとボロボロになります。野菜と混ぜ合わせるときはヘラなどで混ぜてくださいね(^^ゞ

きっかけ

ちゃんちゃん焼きの気分だったので…少し違いますが(笑)

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭ハラス簡単おもてなし料理簡単夕食ブロッコリーさつまいも

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする