さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
香ばしくて子供も好きな味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバフィレ(塩サバ)
4
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎生姜
10g
◎にんにく
1かけ
◎片栗粉
15g
片栗粉(外側にまぶす用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバフィレは半分に切って、ザルにいれて上から熱湯をふりかけ、冷水にとってぬめりをとります。
  2. 2
    にんにく・生姜はすりおろしておきます。
  3. 3
    ◎の材料をボウルに加えて、切ったサバフィレを加えてよく絡ませて15分なじませます。
  4. 4
    3のサバフィレをポリ袋に入れて片栗粉を加えて片栗粉をよくまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をいれて過熱し180℃まで温度を上げてから、サバフィレをいれてこんがりした色になるまで揚げたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に片栗粉を入れているのは、下味を絡ませるためで、2度目は片栗粉をまぶすために使用します。

きっかけ

これなら子供もたくさんサバを食べてくれるので竜田揚げにしています。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ塩さば
関連キーワード
竜田揚げ サバ 片栗粉 揚げ物
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/27 18:26
美味しく頂きました♪
アラフォーの徒然ご飯
レポートありがとうございます。 自分も昨日コストコで買ってきたので久々に作ってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする