甘くてとろ~り!里いも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆどうふ
肌寒くなってきた季節に食べたい芋料理。お月見料理として作っても素敵だと思います。

材料(1人分)

里いも
150g
2.5g
だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、りんごの皮をむく要領で皮をむきます。大きい場合は、半分に切ります。
  2. 2
    ボールに里芋と塩を入れ手でもみ込むようにして水で洗い、ぬめりを取ります。この時塩分を残さないように意識してください。
  3. 3
    鍋に2とだし汁を入れて中火で5分から10分煮て、砂糖を加えて約10分、醤油を加え落とし蓋をして弱火で10分煮て完成です。

おいしくなるコツ

味が薄かった場合は砂糖、醤油とみりんを加えて汁気をとばすと調整できました。また、最後にゆずを飾っても素敵だと思います。

きっかけ

甘い里いもの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋十五夜・お月見ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする