材料(1人分)
- 里いも
- 150g
- 塩
- 2.5g
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い、りんごの皮をむく要領で皮をむきます。大きい場合は、半分に切ります。
-
- 2
- ボールに里芋と塩を入れ手でもみ込むようにして水で洗い、ぬめりを取ります。この時塩分を残さないように意識してください。
-
- 3
- 鍋に2とだし汁を入れて中火で5分から10分煮て、砂糖を加えて約10分、醤油を加え落とし蓋をして弱火で10分煮て完成です。
おいしくなるコツ
味が薄かった場合は砂糖、醤油とみりんを加えて汁気をとばすと調整できました。また、最後にゆずを飾っても素敵だと思います。
きっかけ
甘い里いもの煮物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません