甘くてとろ~り!里いも煮 レシピ・作り方

甘くてとろ~り!里いも煮
  • 約30分
  • 100円以下
みゆどうふ
みゆどうふ
肌寒くなってきた季節に食べたい芋料理。お月見料理として作っても素敵だと思います。

材料(1人分)

  • 里いも 150g
  • 2.5g
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、りんごの皮をむく要領で皮をむきます。大きい場合は、半分に切ります。
  2. 2 ボールに里芋と塩を入れ手でもみ込むようにして水で洗い、ぬめりを取ります。この時塩分を残さないように意識してください。
  3. 3 鍋に2とだし汁を入れて中火で5分から10分煮て、砂糖を加えて約10分、醤油を加え落とし蓋をして弱火で10分煮て完成です。

きっかけ

甘い里いもの煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

味が薄かった場合は砂糖、醤油とみりんを加えて汁気をとばすと調整できました。また、最後にゆずを飾っても素敵だと思います。

  • レシピID:1400033425
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋十五夜・お月見ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る