【禁断の】さつまいもカリカリポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- (アレンジ①用)バター
- 10g
- (アレンジ②用)砂糖
- 適量
- (アレンジ②用)シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを長細く切り、水にさらしてフライパンに水30ccと入れて蒸す。
-
- 2
-
- さつまいもが、黄色くなったら水分を飛ばしてサラダ油を追加し、揚げ焼きする。
-
- 3
-
- 周りがカリッとしてきたら火を止め、塩、バター、シナモン&シュガーでお好みの味を付けて完成!
おいしくなるコツ
さつまいもには、なるべく触れずに火を通していくとキレイに仕上がります。
カリカリ食感が好きな方は、より細く切るのがおすすめです♪
きっかけ
我が家の定番人気メニューなので♪