材料(3〜4人分)
- 戻したひじき
- 100g
- 人参(小)
- 1個
- 油揚げ
- 2〜3まい
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き戻したひじき、カットした油揚げ、千切りにした人参を炒める。
-
- 2
- ☆を入れて混ぜながら沸騰したら中火にして15分煮る。
-
- 3
- 柔らかさはお好みで調整して、水分がなくなるまで混ぜながら、煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
お弁当用にも、混ぜご飯にも美味しく仕上がります。
きっかけ
久しぶりにひじき煮煮を作ろうと思ったので。