ベーコンとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆどうふ
かぼちゃを使った簡単料理です。あっさりとした味わいですので、アレンジしやすいと思います。

材料(3人分)

かぼちゃ
200g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
30g
葉物(今回はとうがらしの葉)
お好み(4〜5枚)
ベーコン
40g
だし汁
600ml
砂糖
10g
10g
醤油
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃをラップでくるみ、電子レンジ500w1分30秒で少し柔らかくします。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖と酒を入れて沸かし、玉ねぎは芯を付けたままくし切り、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    だし汁が沸いたらにんじんと玉ねぎを入れ、少し沸いているくらいの温度をキープするように調整します。
  4. 4
    しめじ、葉物を食べやすい大きさに切り、かぼちゃは種とワタとヘタを切り落とし、3cm幅ぐらいの大きさに切ります。
  5. 5
    にんじんが柔らかくなってきたらしめじとベーコン、葉物とかぼちゃを入れ、全体が柔らかくなったら醤油を加えて火を止めて完成です。
  6. 6
    時間があれば、落し蓋をして味をしみこませるともっと美味しくなります。

おいしくなるコツ

だし汁は具材が浸かりきるイメージで、水600mlと顆粒だし4g(小さじ山盛り1)で作りました。しょうゆを最後に入れると味の通りがよくなるそうです。さしすせそって美味しく入れる調味料の順番だったんですね。

きっかけ

かぼちゃを使った簡単料理が知りたくて、料理人の方に教わったレシピを参考に作りました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎにんじんしめじベーコン

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする