焼きなすのマリネ レシピ・作り方

焼きなすのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
ナスを使ったシンプルな料理です。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • にんにく 2片
  • オリーブ油 大さじ4
  • 大さじ6
  • 醤油 大さじ1
  • 薬味(ねぎ、しょうが、かつお節) お好み

作り方

  1. 1 なすは縦4分割、にんにくは5mm角に切ります。
  2. 2 なすをフライパンに並べ、にんにく、オリーブ油を全体にふりかけます。たまに転がしながら中火でじっくりと焼きます。
  3. 3 柔らかくなったらお皿に盛り、お酢と醤油を全体にかけて10〜20分程度置いて味をなじませ、お好みで薬味を添えて完成です。

きっかけ

なすを使ったお手軽料理が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

なすの先端はなるべく残すと、うま味が残るそうです。

  • レシピID:1400032520
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく簡単夕食500円前後の節約料理その他のマリネ
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/23 12:16
    焼きなすのマリネ
    レポ頂き嬉しいです\(^_^)/
    焼きなす美味しかったです❤️ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る