鶏むね挽き肉でふわふわ大葉巻きつくね レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏むね挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- おろし生姜
- 大さじ1
- 豆腐
- 75g
- 米粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 大葉
- 約4枚
作り方
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- 1
- 鶏むね挽き肉に塩コショウ、おろし生姜、豆腐、米粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさに形を整えていく。
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- 3
- 2に大葉を巻く。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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- 5
- 4に3を入れて両面焼き目が付く程度焼く。
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- 6
- 5を弱火で蓋をして
3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- 蓋を取って、
6に醤油、みりん、酒を入れて
全体に絡むようにフライパンを揺する。
-
- 8
- 火を止めて、7を器に盛れば出来上がり!
大葉を巻いて香りも良し♪