ヘルシー♡豆腐入り白玉 レシピ・作り方

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れもんまる
豆腐でかさ増し&モチモチ♡
何個でもいけちゃいます笑
冷凍保存もできます!

材料(5〜6人分)

白玉粉
200g
絹豆腐
280g

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れます。
  2. 2
    水気を切った豆腐を3分の2入れてこねます。
    一気に入れるとベチャベチャになってしまう可能性があるので、残りは固さを見ながら調節します。
    耳たぶくらいの固さになったらオッケー
  3. 3
    丸めて楕円形にします。
    ラップをひいたトレーに並べてておきます。
    トレーがなければお肉のパックで代用w
    だいたい70個くらいできます。
  4. 4
    沸騰したお湯で茹でます。
    浮き上がって1分くらいしたら冷水でシメます。
    量が多いときは2回に分けます
  5. 5
    冷凍保存するときは、先ほどのトレーのラップを裏返して、白玉同士がくっつかないように並べて冷凍します。
    解凍は白玉が浸かるくらい水を入れて、40秒〜1分くらいチンします。

おいしくなるコツ

個人的には、解凍するときに少し中がまだ凍っているくらいがアイスみたいで好きです笑

きっかけ

砂糖を使わないおやつで、少しでもヘルシーにしたくて、、

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白玉団子デザートその他のヘルシー食材その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

れもんまる 治療のためグルテンや砂糖NGなど、いろんな制限の中なんとかやってます^^;

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