イソフラボン食物繊維たっぷり 簡単 黒豆きな粉寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 寒天パウダー 1g
- きな粉 大さじ1
- ゆで黒豆 50g
- 黒蜜 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に水と寒天パウダーを入れて混ぜます。(溶けていないのでよーーく見ると真ん中が白濁しています)。
- 2 写真はレンジで2分加熱したとところ。良く混ぜます。透明度が上がったのが分かります。寒天は溶けると透明度が増します。
- 3 念のため、もう1分レンジで加熱してよく混ぜたところです。かなり熱いので注意。寒天は「完全」に溶けるとツヤが出ます。
- 4 常温で3時間放置した状態。上の方を少しスプーンですくって固さをチェックしてます。この分量は柔らかめです。
- 5 寒天、黒豆、きな粉、黒蜜を盛って出来上がり。
きっかけ
寒天は加熱が短すぎると、透明になっていて溶けたように見えても「完全」に溶けていない時があります。完全に溶けていないと固まってくれないので、レンジで吹きこぼれないよう様子を見ながら溶かしてください。「完全」に溶けた目安はつやが出ている事。
おいしくなるコツ
私は何度か加熱が短すぎて寒天が固まらず、失敗していますが、慣れると「つや」が出てくるのでコツがわかります。耐熱容器には、半分ぐらいで吹きこぼれない量の水で加熱してください。
- レシピID:1400031597
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません