「グラスレモンケーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋にビスケットを入れて砕き、蜂蜜、溶かしバターを入れて揉み込む。グラスに2等分に入れる。
-
2
レモンは果汁を絞り、濾しておく。
卵は1つ卵黄と卵白に分けておく。
→卵白はメレンゲ用に使うため取っておく。 - 3 鍋に☆(1個分の卵白を除く)を全て鍋に入れ、ごく弱火でたえず混ぜながら熱し、 とろみがついたら火からおろす。
- 4 火からおろし、粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
5
ボウルに卵白、砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。
※卵白は30分程度冷凍庫に入れておくとメレンゲが早くできます。 - 6 4を2等分に入れて、メレンゲを等分に入れる。
-
7
200℃に予熱したオーブンで7-8分程度焼き、焼き色をつける。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
レモンタルトが大好きなのですが、型がなかったのでグラスで作りました。
おいしくなるコツ
3の時、よく混ぜながら加熱してください。卵が固まりやすくダマになりやすいです。
- レシピID:1400031596
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ビスケットレモン
- 料理名
- 「グラスレモンケーキ」
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