離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(8食分人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは皮をむいて、2等分に切る。
- 2 鍋に水、玉ねぎ、にんじんを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。※中火で20分程度。
- 3 粗熱をとり、細かいみじん切りにする。
-
4
フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
おいしくなるコツ
●だしと合わせてスープにしたり、お肉と合わせて1品にしたりと便利なストックです。 ●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
- レシピID:1400031110
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
2 件
手に入りやすい野菜なので、ミックスして作っておくと便利です。