材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ゆで卵(固茹で)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 細ねぎ(刻み)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを両面にふる。
片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。ゆで卵はみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに玉ねぎ、ゆで卵、★を入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面3-4分程度焼き、肉に火が通るまで揚げ焼きにする。
-
- 5
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて少しとろみが出るまで煮からめる。器に盛り、タルタルソース、細ねぎをかける。
おいしくなるコツ
●鶏肉は焼き色がつきカリッとするまで焼くと美味しいです。
きっかけ
●少なめの油でがっつり飯を作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●がっつり飯です!