グルテンフリー「バナナと卵のもっちりパンケーキ風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- バナナ(熟したもの) 2本
- サラダ油 小さじ1
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ボウルにバナナをちぎって入れて、フォークなどで塊がなくなるまで潰す。
※写真程度に熟れたバナナを使用しました。 - 2 卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて熱し、2の生地をスプーンなどで4-5cmの直径におとす。
- 4 2分程度焼いたら裏返し、片面の2分程度焼く。
- 5 器に盛り付け、お好みで粉糖をかける。
きっかけ
●黒くなったバナナの消費。 ●家にある食材で手軽なスイーツを作りたかったため。 ●グルテンフリーのヘルシーなおやつを食べたかったため。
おいしくなるコツ
●バナナは必ず熟したものを使用してください。(手順の1を参考に) ●サラダ油をバターに変えてもより美味しくなります。 ●パンケーキ感を強めたい方は、小麦粉を大さじ2程度加えると近づきます。
- レシピID:1400030607
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- バナナと卵のパンケーキ風
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●もっちりとした食感がやみつきに!
●小麦を使わずヘルシーなおやつです。