材料全て炊飯器に入れるだけ!簡単さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiko☆
手間をかけずに美味しいご飯♡

材料(4人分)

2合
2合分+30cc
さつまいも
180g(1本分)
昆布
5g(1枚分)
6g

作り方

  1. 1
    さつまいもは0.5〜1cm角に切って水にさらし、さっと表面を洗う。
    洗えたらザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    炊飯器に、洗った米、水、昆布、塩を入れて軽く混ぜる。
    さつまいもを加える。
  3. 3
    普通炊飯でスイッチON!
  4. 4
    炊けたら、昆布を取り出して、
    米を切るように優しく混ぜる。
    ※強く混ぜるとさつまいもが潰れやすいので注意

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです! お弁当にもばっちりですね!

きっかけ

我が家に伝わる母の味です!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理さつまいも秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする