材料全て炊飯器に入れるだけ!簡単さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分+30cc
- さつまいも
- 180g(1本分)
- 昆布
- 5g(1枚分)
- 塩
- 6g
作り方
-
- 1
- さつまいもは0.5〜1cm角に切って水にさらし、さっと表面を洗う。
洗えたらザルにあげ水気を切る。
-
- 2
- 炊飯器に、洗った米、水、昆布、塩を入れて軽く混ぜる。
さつまいもを加える。
-
- 3
- 普通炊飯でスイッチON!
-
- 4
- 炊けたら、昆布を取り出して、
米を切るように優しく混ぜる。
※強く混ぜるとさつまいもが潰れやすいので注意
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです!
お弁当にもばっちりですね!
きっかけ
我が家に伝わる母の味です!
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