材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- ネギ
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 50g
- 豆板醤
- 小さじ1(お好みの量)
- 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- にんにくチューブ
- 3cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ネギはみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブとおろし生姜を入れる。
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- 4
- 3に豚挽き肉を入れて炒める。
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- 5
- 4の火が通ったら
豆板醤とウスターソースを入れて炒める。
-
- 6
- 5に水、鶏ガラ顆粒、1、2を入れて2分ほど煮詰める。
-
- 7
- 火を止めて
6に水溶き片栗粉を入れて火をつける。
-
- 8
- 混ぜながら煮詰めて
とろみがついたら完成!
きっかけ
久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなったので。