新玉の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naa.maru
生の新玉がモリモリ食べれます。
薄くスライスすれば10分程で辛みが抜けますが、たまーにちょっと辛い新玉もあるので、料理の一番最初にスライスするのがオススメ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2〜1個
豚しゃぶしゃぶ用(薄切り)
150g
1000ml
ふたつまみ
大さじ2
●ごま油
大さじ1/2
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●ぽん酢
大さじ1
●白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライサーでスライス。広げて、しばらく置く。
    (新玉ねぎが辛い時は水にさらして辛みをとる。)
  2. 2
    鍋に水、塩を入れて沸かし、酒を加えて火を弱め、豚肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
    ザルにあげて湯を切る。
  3. 3
    ①の上に②を盛り、混ぜ合わせた●の調味料をかける。

おいしくなるコツ

豚しゃぶを茹でる時の水、塩、酒は、いつも適当に入れてます!だいたいで大丈夫です!臭みとか気にならない方は、ただのお湯で茹でても大丈夫!

きっかけ

淡路の新玉ねぎをたくさんいただいて(^^)

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 21:41
ミニトマトも加えてみました。 野菜もお肉もしっかり食べられるサラダで美味しかったです。 レシピ有り難うございます(^人^)
カンノーロ
トマトも合いそうですね(*^^*)嬉しいレポートありがとうございます♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする