材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- キャベツ
- 180g
- ニラ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 1かけ分
- ○フーちゃん中華料理の素
- 大さじ1
- ○ガラスープの素
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
- 水
- 150cc
- 米粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして、塩を揉み込んで10分おいて、キッチンペーパーに包んで絞って水気を切って、ボウルに入れます。
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- 2
- ニラはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろしておきます。
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- 3
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- キャベツを入れたボウルにみじん切りにしたニラ、豚ミンチ、○の調味料を加えて、「すりこぎ」で突くようにして結着させタネを作ります。
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- 4
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- 餃子の皮の真ん中にタネを少なめに入れて、周囲を水で濡らして、ヒダを作りながら包んでいきます。
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- 5
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- フライパンに油をしいて、中火で加熱し、並べます。
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- 6
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- 水に米粉を溶かして上から流し込み、蓋をして中火で煮立たせたら弱い中火にして8分加熱します。
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- 7
- 蓋を開けて、羽根の水気がとんで乾いてきたら、フライパンの回りからごま油を流し込み、フライパンを傾けながら全体になじませます。
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- 8
- 羽根に焼き色がついてきたら、上から皿をかぶせてフライパンをひっくり返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
タネを結着させるときに手でこねると、手の温度で固くなります。すりこぎで突くようにして結着させます。
豚肉とニラの量は好みに応じて配分を変えてください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。