羽根つきニラ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
羽根つきでカリッとした仕上がりの餃子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
230g
キャベツ
180g
ニラ
50g
小さじ1/2
○すりおろし生姜
小さじ1
○すりおろしにんにく
1かけ分
○フーちゃん中華料理の素
大さじ1
○ガラスープの素
小さじ2
餃子の皮
30枚
150cc
米粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、塩を揉み込んで10分おいて、キッチンペーパーに包んで絞って水気を切って、ボウルに入れます。
  2. 2
    ニラはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろしておきます。
  3. 3
    キャベツを入れたボウルにみじん切りにしたニラ、豚ミンチ、○の調味料を加えて、「すりこぎ」で突くようにして結着させタネを作ります。
  4. 4
    餃子の皮の真ん中にタネを少なめに入れて、周囲を水で濡らして、ヒダを作りながら包んでいきます。
  5. 5
    フライパンに油をしいて、中火で加熱し、並べます。
  6. 6
    水に米粉を溶かして上から流し込み、蓋をして中火で煮立たせたら弱い中火にして8分加熱します。
  7. 7
    蓋を開けて、羽根の水気がとんで乾いてきたら、フライパンの回りからごま油を流し込み、フライパンを傾けながら全体になじませます。
  8. 8
    羽根に焼き色がついてきたら、上から皿をかぶせてフライパンをひっくり返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

タネを結着させるときに手でこねると、手の温度で固くなります。すりこぎで突くようにして結着させます。 豚肉とニラの量は好みに応じて配分を変えてください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子
関連キーワード
餃子 羽根つき ニラ 中華料理
料理名
羽根つきニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 23:18
きれいに焼き上がりました!ニラとにんにくで元気が出そうです。
nabanaなばな
レポートありがとうございます。 焼き方も上手ですね。 また宜しくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする