ルーで作る!バターチキンカレー風 レシピ・作り方

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Naa.maru
玉ねぎとにんじんを入れてます。せっかく家で作るなら、野菜も摂りたい(^^)
オクラやズッキーニなど、グリルした夏野菜をお好みでトッピングしてみてください♩

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
A ヨーグルト
200g
A ニンニクチューブ
2㎝
A 生姜チューブ
2㎝
A 塩こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
バター
10g+10g
B カットトマト缶
1缶
B 塩
小さじ1/4
B 水
400ml
ローリエ(あれば)
1.2枚
C カレールー
90gくらい
C 砂糖
小さじ2
C ケチャップ
大さじ2
C ウスターソース
大さじ1
C 醤油
小さじ1
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は脂を取り除き、ひと口大に切る。ビニール袋にAと一緒に入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをバター10gで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら、Bを加えて一煮立ちさせる。(トマト缶1缶が約400mlなので、それを使って水を測ると缶に残ったトマトも綺麗に取れます!)
  4. 4
    ①をヨーグルトごと全部加えて、沸いてきたらアクを取って、あればローリエを入れる。
  5. 5
    蓋をして、吹きこぼれないくらいの火加減で10分程煮込む。
  6. 6
    火を止めてローリエを取り出し、Cを加えてルーが完全に溶けたら、混ぜながら弱火で5分程煮込む。
  7. 7
    牛乳を加え、さらに5分混ぜながら煮込む。
  8. 8
    火を止めてバター10g加え、溶かし混ぜる。

おいしくなるコツ

グリルした野菜をぜひトッピングしてみてください♩写真ではアスパラをのせました!オクラやズッキーニなど、夏野菜が合います(^^)

きっかけ

冷蔵庫に残ってたヨーグルトを消費したくて!

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
チキンカレーその他の鶏肉料理ヨーグルトルウから作るカレー

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