材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A ヨーグルト
- 200g
- A ニンニクチューブ
- 2㎝
- A 生姜チューブ
- 2㎝
- A 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 10g+10g
- B カットトマト缶
- 1缶
- B 塩
- 小さじ1/4
- B 水
- 400ml
- ローリエ(あれば)
- 1.2枚
- C カレールー
- 90gくらい
- C 砂糖
- 小さじ2
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C ウスターソース
- 大さじ1
- C 醤油
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は脂を取り除き、ひと口大に切る。ビニール袋にAと一緒に入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分以上置く。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをバター10gで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが半透明になったら、Bを加えて一煮立ちさせる。(トマト缶1缶が約400mlなので、それを使って水を測ると缶に残ったトマトも綺麗に取れます!)
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- 4
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- ①をヨーグルトごと全部加えて、沸いてきたらアクを取って、あればローリエを入れる。
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- 5
- 蓋をして、吹きこぼれないくらいの火加減で10分程煮込む。
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- 6
- 火を止めてローリエを取り出し、Cを加えてルーが完全に溶けたら、混ぜながら弱火で5分程煮込む。
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- 7
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- 牛乳を加え、さらに5分混ぜながら煮込む。
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- 8
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- 火を止めてバター10g加え、溶かし混ぜる。
おいしくなるコツ
グリルした野菜をぜひトッピングしてみてください♩写真ではアスパラをのせました!オクラやズッキーニなど、夏野菜が合います(^^)
きっかけ
冷蔵庫に残ってたヨーグルトを消費したくて!
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オクラやズッキーニなど、グリルした夏野菜をお好みでトッピングしてみてください♩