タンパク質を取ろう!お豆腐のステーキきのこ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 5グラム
- 片栗粉
- 適量
- ニンニクすり下ろし(チューブのもので可)
- 少し(2センチくらい)
作り方
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- 1
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- 水切りした豆腐を1/4に切る
-
- 2
- えのき茸としめじをほぐしておく。
(きのこは冷凍保存できるので、冷凍しておくとすぐに使えて更に料理の時間短縮できるのでおすすめです!)
玉ねぎをスライスする。
-
- 3
- 豆腐に片栗粉をまぶして
油を引いたフライパンで両面焼きます。
両面焼いたらお皿に盛ります。
-
- 4
- 豆腐を焼いたフライパンに玉ねぎをいれ
透明になるまで炒め
えのき茸としめじを入れてしんなりするまで炒めます。
(冷凍のきのこを使う時は、玉ねぎと同時に炒め始めて下さい。)
-
- 5
- 炒めたえのき茸としめじと玉ねぎにニンニクを加え。
バターを入れて
しょうゆを回し入れます。
バターが溶けたら豆腐に乗せて完成です。
きっかけ
タンパク質を取って代謝にいい体を作るために!
一緒に腸内環境を整えるきのこを取れたらいいなぁ〜と思い作りってみました。
コスパもいいです!
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家計にも優しい一品をと思い作りました!
フライパン1つでできるので洗い物も少なくできる!