魚の煮汁の残りを使って炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 3合
- 魚煮汁
- 大さじ2.5
- 出汁
- 炊飯器の3合のメモリ分
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 5本
- まる天
- 4枚
- ごぼう
- 1/3本
- 鶏もも肉
- 20g(お好みの量で)
作り方
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- 1
- ごぼうは笹がきにしてボウルに水をはり、10分ほどアク抜きをしておく。
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- 2
- 人参は薄くいちょう切りに、しいたけは薄切りに鶏もも肉とまる天は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
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- 4
- 3に1、2、出汁、魚の煮汁を入れる。
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- 5
- 炊飯ボタンを押して
炊けたら混ぜる。
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- 6
- 器に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
味が薄かったら塩を混ぜたりして調節して下さい。
きっかけ
魚の煮汁が美味しくできたので何かに使いたいと思ったから。
意外と魚臭い感じもなし!
手軽で美味しい♪