材料(2人分)
- つるむらさき
- 1袋
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- つるむらさきはよく洗って葉と茎の部分に切り分ける。
沸騰したお湯に塩を入れ、つるむらさきの茎を入れ中火で1〜2分程湯がいたら、葉の部分も加えてさらに1分程湯がく。
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- 2
- 1をザルにあけ氷水にとり、冷めたら水分を絞り5cm幅に切る。
-
- 3
- 2をよく水分絞ったものを器に入れ、ポン酢、鰹節とよく和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茎が太いので、茎と葉は時間差で茹でるといいです。
きっかけ
つるむらさきが好きなので♪