つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
つるむらさき♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
塩(茹でる用)
小さじ1
ポン酢
大さじ2
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    つるむらさきはよく洗って葉と茎の部分に切り分ける。
    沸騰したお湯に塩を入れ、つるむらさきの茎を入れ中火で1〜2分程湯がいたら、葉の部分も加えてさらに1分程湯がく。
  2. 2
    1をザルにあけ氷水にとり、冷めたら水分を絞り5cm幅に切る。
  3. 3
    2をよく水分絞ったものを器に入れ、ポン酢、鰹節とよく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茎が太いので、茎と葉は時間差で茹でるといいです。

きっかけ

つるむらさきが好きなので♪

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 22:53
とっても美味しかった!
patison

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする