焼きなすの出汁びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- 出汁 200cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 適量
作り方
- 1 なすのガクを切り取り、表面に浅く縦の切り込みを4.5本入れる。
- 2 グリル強火で火が通るまでしっかり焼く。焼き上がったら氷水にさらす。
- 3 触れる熱さになったら皮を剥く。(多少皮が残ってても大丈夫)
- 4 出汁に醤油、塩を加えて沸かし、なすを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 器に盛ってかつおぶしをかける。
きっかけ
なすをいっぱいいただいたので。
おいしくなるコツ
かなり薄味なので、お好みで醤油を垂らして食べるか、お出汁の塩を増やしてください。我が家はこのままですが(^^;
- レシピID:1400029822
- 公開日:2020/04/08
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