焼きなすの出汁びたし レシピ・作り方

焼きなすの出汁びたし
  • 1時間以上
Naa.maru
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お出汁じゅわ〜の優しい味です。お好みで食べる時に醤油を垂らしてください(^^)

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 出汁 200cc
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 なすのガクを切り取り、表面に浅く縦の切り込みを4.5本入れる。
  2. 2 グリル強火で火が通るまでしっかり焼く。焼き上がったら氷水にさらす。
  3. 3 触れる熱さになったら皮を剥く。(多少皮が残ってても大丈夫)
  4. 4 出汁に醤油、塩を加えて沸かし、なすを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 器に盛ってかつおぶしをかける。

きっかけ

なすをいっぱいいただいたので。

おいしくなるコツ

かなり薄味なので、お好みで醤油を垂らして食べるか、お出汁の塩を増やしてください。我が家はこのままですが(^^;

  • レシピID:1400029822
  • 公開日:2020/04/08
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