作り方
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- 1
- 人参とじゃがいもは一口サイズの角切りにしておく。
じゃがいもはボウルに水をはり、5分ほどアク抜きをする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
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- 3
- フライパンが温まったらアサリを入れ、あさりの殻が開くまでフタをして弱火にする。
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- 4
- あさりと煮汁を皿へ移し、殻を取っておく。
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- 5
- 鍋に水、1を入れて火にかける。
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- 6
- 1が柔らかくなったら、ベーコンを入れる。
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- 7
- 6に米粉を入れ、よく混ぜる。
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- 8
- 7に豆乳、コンソメ、4を入れ、よく混ぜる。
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- 9
- 3分ほど弱火でかき混ぜながら煮込んだら出来上がり!
仕上げにパセリをかけて下さい。
おいしくなるコツ
あさりは貝なのでよーく加熱して下さい!
85~90℃で約90秒は加熱して下さい。
きっかけ
家族がクラムチャウダーを好きなので作りました。
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クラムチャウダーで体温ります♪