じゃがいもホクホク♪コロッケ レシピ・作り方

じゃがいもホクホク♪コロッケ
  • 約1時間
2MAMA
2MAMA
子供も大好きなコロッケ♪小麦粉とパン粉は米粉と米粉フレークにして作ってみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中を5個
  • 玉ねぎ 3個
  • 豚挽き肉 300g
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 米粉 大さじ4
  • 米粉フレーク 大さじ4
  • 3個
  • 750ml(鍋のサイズによって異なる)

作り方

  1. 1 じゃがいもを乱切りにし、水を入れたボウルで5分ほどアク抜きをする。
  2. 2 鍋に1を入れ、1がかぶるくらいに水を入れて火にかける。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉と一緒にフライパンで炒めておく。
  4. 4 2が竹串がスッと通るくらい柔らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶす。
  5. 5 4に3と塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  6. 6 俵型やまん丸など食べやすい大きさに形を作る。
  7. 7 米粉、卵、米粉フレークを各々お皿に入れて米粉、卵、米粉フレークの順番に並べておく。
  8. 8 6に米粉→卵→米粉フレークの順番につけていく。
  9. 9 鍋に油を入れて、温度180℃まで上がるのを待つ。
  10. 10 温度が上がったら、8を入れていく。
    (鍋の大きさによるが、隙間に余裕をもたせるぐらいで5~6個ずつ入れる)
  11. 11 3分ほどしたら10を鍋からあげてバットに移して
    油を切る。
  12. 12 器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので♪

  • レシピID:1400029027
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る