材料(1人分)
- 鶏肉
- 150g
- ダイコン
- 5cm
- 葉玉ねぎの実(または玉ねぎ)
- 1個
- にんにく
- 1片
- 水
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- お酢
- 50cc
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ダイコンと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
※ダイコンは味が染み込みやすいよう1cmより薄くするとよい。玉ねぎは火が通りやすいので4分割ぐらいでOK。
-
- 2
- 鍋に少量の油をひいて、鶏肉の表面に焼き色をつける。
-
- 3
- 2にダイコン、玉ねぎ、にんにくをいれたら、水、醤油、お酢、みりんを入れて落とし蓋をして煮込む。(10〜15分ぐらい)
-
- 4
- 味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がないときは、ダイコンをレンジで加熱してから入れると時短になります。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので♪
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