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大根の味噌だき レシピ・作り方

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ここはにちゃん
寒い日にどうぞ。七味をかけると香りがとても良くなります^_^

材料(4人分)

大根
半分
板こんにゃく
1枚
味噌
大さじ4
お砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎって下茹でする。
  2. 2
    よく洗った大根を7センチくらいに切って、ぐるりと一周するように皮を剥く。(皮はすてないで〕剥いた大根は乱切りにする。
    皮は千切りにして冷凍。粕汁やお味噌汁に使えます。
  3. 3
    お鍋に大根とこんにゃくを入れ、ひたひたに水を加え火にかける。
  4. 4
    煮立って来たらお味噌とお砂糖を加え、あとはしっかり味が染み込むまで煮る。

おいしくなるコツ

最初はお味噌汁くらいの濃さから煮詰めていって下さい。お好みで豚バラ肉を加えるとコクが出て更に美味しいです。

きっかけ

お砂糖の入らないのをお友達に教えてもらったのですが、我が家は少し甘めが好みで、お砂糖を足して作ってみたら好評だったので。

公開日:2020/02/13

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カテゴリ
大根の煮物

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