ホウレン草、玉ねぎ、油揚げ、じゃが芋のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅーちゃんず
1歳の娘も食べやすいようにくたくたに煮ました。ほっこり優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

ほうれん草
半束
玉ねぎ
半分
ジャガイモ
2個
油揚げ
2枚
だしの素
大さじ1
出汁入り味噌
大さじ4
具材がひたひたになる位

作り方

  1. 1
    ほうれん草は一口大、玉ねぎとじゃがいもは半月切り、油揚げは短冊きりにして全部鍋の中に入れる。具材がひたひたになる位まで水を入れ、だしの素も入れる。
    中火で加熱する。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして20分煮て出汁入り味噌を溶いたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維に逆らって半月切りにすると、煮た時に細かくなるので、玉ねぎ嫌いの子どもも食べられました。

きっかけ

歯が生え揃っていなくても食べやすいように長めに煮てみました。ほうれん草もかなり柔らかくて食べやすそうでした。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)ほうれん草の味噌汁じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きゅーちゃんず 2人の女の子を子育て中です!3人目妊娠中♪ 簡単で美味しい料理を載せていこうとおもいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする