2日目も絶品♬ごま油香る!具沢山豚汁☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- 大根
- 7cm
- ネギ
- 半分
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 2個
- しめじ
- 半パック
- えのきだけ
- 半パック
- 豆苗
- 1/3パック
- だしの素
- 大さじ2
- だし入り味噌
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 具材がひたひたになる位
作り方
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- 1
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- ジャガイモと玉ねぎは半月切り、人参と大根はいちょう切り、ネギは斜め切り、白菜は一口大に切り、油揚げは短冊きり、きのこはいしづきをとってほぐす。豆苗は食べる部分を切り落とす。
-
- 2
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- ごま油を敷いて豚こま肉を色が変わるまで炒めたら切った野菜を全て入れ、だしの素を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体がしんなりしたら具材がひたひたになる位まで水を入れ、沸騰するまで中火で、その後は弱火で、25分間煮る。味噌を溶いたら完成!
おいしくなるコツ
最初に具材を炒めることで、肉やだしの素の旨味を具材に染み込ませることができます!豆腐、椎茸、里芋、こんにゃくなども冷蔵庫にあれば入れるとより美味しくなります!お好みで柚の皮を千切りにしたものや、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
具沢山の豚汁を食べたくてつくりました。
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