アプリで広告非表示を体験しよう

2日目も絶品♬ごま油香る!具沢山豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅーちゃんず
約8人前とたくさん作っておいて、2日にわたり食べてます。2日目は味が染み込んでさらにおいしいです。衛生面が気になる方は量を減らして作ってください。

材料(8人分)

豚細切れ肉
100g
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
人参
1個
大根
7cm
ネギ
半分
白菜
1/4個
油揚げ
2個
しめじ
半パック
えのきだけ
半パック
豆苗
1/3パック
だしの素
大さじ2
だし入り味噌
大さじ5
ごま油
大さじ1
具材がひたひたになる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモと玉ねぎは半月切り、人参と大根はいちょう切り、ネギは斜め切り、白菜は一口大に切り、油揚げは短冊きり、きのこはいしづきをとってほぐす。豆苗は食べる部分を切り落とす。
  2. 2
    ごま油を敷いて豚こま肉を色が変わるまで炒めたら切った野菜を全て入れ、だしの素を入れて炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら具材がひたひたになる位まで水を入れ、沸騰するまで中火で、その後は弱火で、25分間煮る。味噌を溶いたら完成!

おいしくなるコツ

最初に具材を炒めることで、肉やだしの素の旨味を具材に染み込ませることができます!豆腐、椎茸、里芋、こんにゃくなども冷蔵庫にあれば入れるとより美味しくなります!お好みで柚の皮を千切りにしたものや、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

具沢山の豚汁を食べたくてつくりました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
豚汁幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

きゅーちゃんず 2人の女の子を子育て中です!3人目妊娠中♪ 簡単で美味しい料理を載せていこうとおもいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする