手作り♡シューマイの皮 レシピ・作り方
材料(10〜15枚人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 50g
- 片栗粉【打ち粉】 適量
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉・強力粉・塩を入れて混ぜます。
-
2
ぬるま湯を、
少し入れて混ぜ×4回くらいします。 -
3
全体をまとめながら捏ねます。
※粉っぽさが無くなって、滑らかになるまで捏ねる。 - 4 ポリ袋の中で生地をまるめて、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
5
半分に切って、
片栗粉で打ち粉をして麺棒で伸ばします。 -
6
厚さが1mm位まで伸ばしたら、包丁で四角に切ります。
※平均は7cm角、大判は9cm角くらいです。 -
7
端っこの切り落としがでたら、ひとつにまとめます。
少し水をつけ、再度こねて伸ばせば、また数枚出来ます! -
8
乾燥に弱いのでラップをかけて下さい。
これで完成です(^^)
きっかけ
皮がモチモチしたシューマイが食べたくて!
おいしくなるコツ
ポリ袋にくっつくので、その都度はがしながらコネコネしてください。
- レシピID:1400028728
- 公開日:2020/02/11
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市販の皮よりモチモチで美味しい♡