土鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 黒豆はサッと洗ってザルにとる。
- 2 土鍋に水6カップを入れ沸騰させて火を止めて①を入れ10分放置。
- 3 火にかけ沸騰してきたら弱火にし10分加熱し火を止め砂糖・塩を入れ再沸騰してきたら弱火でアクをとり火を止めて余熱10分。
- 4 再び弱火で豆が少し柔らかくなるまで加熱しあとは余熱で出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732024/01/25 06:32美味しくできました
レシピ有難うございます