アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間切れとナスのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
ピリ辛ですが、子供でも食べられ、ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

豚小間切れ
200g
◎酒
5cc
◎みりん
2cc
◎醤油
3cc
ナス
2本
1%の塩水
1000ml
しめじ
1パック
太白胡麻油
大さじ1
にんにくみじん切り
1片
生姜みじん切り
5g
☆みそ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間切れは一口大に切って◎の調味料と一緒にボウルに入れてよく絡めます。
  2. 2
    ナスはヘタを切って、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、一口大に切り、塩水にさらします。
  3. 3
    しめじは石突きを切り落としてばらしておきます。にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに太白胡麻油大さじ1を引いて予熱し、水気を切ったナスを炒め油が回ったら一旦取り出します。
  5. 5
    フライパンの余分な油を拭き取り油を引き、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱い中火で炒めて香りが立ってきたら、豚小間切れを加えて炒めます。
  6. 6
    豚肉の色が白くなったら、しめじを加えて炒め合わせます。しめじがしんなりしてきたら、ナスを戻して炒めます。
  7. 7
    ☆の材料を合わせておいて加え、絡めるように炒め合わせ器に持ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉が固くならないために、弱い中火で炒めていきます。 酒とみりんは「味の母」という調味料で代替でき、むしろそちらのほうがマイルドな味わいで美味しいです。

きっかけ

豚の小間切れが余ったのでナスと合わせてみました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉味噌
関連キーワード
みそ炒め ナス 豚小間切れ しめじ
料理名
豚小間切れとナスのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする