材料(4人分)
- 豚小間切れ
- 200g
- ◎酒
- 5cc
- ◎みりん
- 2cc
- ◎醤油
- 3cc
- ナス
- 2本
- 1%の塩水
- 1000ml
- しめじ
- 1パック
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1片
- 生姜みじん切り
- 5g
- ☆みそ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚小間切れは一口大に切って◎の調味料と一緒にボウルに入れてよく絡めます。
-
- 2
- ナスはヘタを切って、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、一口大に切り、塩水にさらします。
-
- 3
- しめじは石突きを切り落としてばらしておきます。にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
-
- 4
- フライパンに太白胡麻油大さじ1を引いて予熱し、水気を切ったナスを炒め油が回ったら一旦取り出します。
-
- 5
-
- フライパンの余分な油を拭き取り油を引き、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱い中火で炒めて香りが立ってきたら、豚小間切れを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉の色が白くなったら、しめじを加えて炒め合わせます。しめじがしんなりしてきたら、ナスを戻して炒めます。
-
- 7
-
- ☆の材料を合わせておいて加え、絡めるように炒め合わせ器に持ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉が固くならないために、弱い中火で炒めていきます。
酒とみりんは「味の母」という調味料で代替でき、むしろそちらのほうがマイルドな味わいで美味しいです。
きっかけ
豚の小間切れが余ったのでナスと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません