ベビーリーフのミモザ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ベビーリーフに刻んだゆで卵をかけて、粒マスタードのフレンチドレッシングで頂きます。

材料(2人分)

ベビーリーフ
大1袋
小2個
粒マスタード
小さじ0.5
オリーブオイル
大さじ1
お酢
大さじ1
黒胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    ベビーリーフはボールに汲んだ水で優しく洗って、ザルにとって水気を切ります。
  2. 2
    ゆで卵を作り、黄身と白身を分けて、包丁で刻んでおきます。
  3. 3
    ドレッシングとして、粒マスタード、オリーブオイル、お酢、黒胡椒、塩をよく混ぜておきます。
  4. 4
    ベビーリーフを器に装い、
  5. 5
    刻んだゆで卵をふりかけ、
  6. 6
    ドレッシングをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベビーリーフはボールに汲み置いた水で優しく洗うこと。レタスはともかく、ハーブ(ルッコラなど)をザブザブ洗うと油包(香りの素)が壊れてしまい、洗っている時に香りが立って、食べる時に香りがしなくなってしまうので。

きっかけ

ベランダで栽培したベビーリーフの、ハーブの新鮮さを味わうサラダは何か考えて、粒マスタードのフレンチドレッシングがあっていると思いあたったのと、彩りとしてゆで卵をかけて、ミモザ風にしてはどうかと思ったので。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレタスフレンチドレッシングゆで卵その他の野菜
関連キーワード
ベビーリーフ ミモザ風サラダ フレンチドレッシング ハーブ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする