材料(2人分)
- 白バイ貝
- 8 個
- ★水
- 800 ml
- ★醤油
- 100 ml
- ★みりん
- 100 ml
- ★酒
- 100 ml
作り方
-
- 1
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- 【塩水にさらす】
1時間ほど塩水(3%くらい)にさらす。
結構にっごってて、匂うな~
-
- 2
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- 【汚れを落とす】
たわしで丁寧に洗い表面の汚れを落とす。
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- 3
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- 【下茹で】
塩水(3%くらい)に貝を入れ、沸騰したら中火にして3分ほど下茹でします。
ざるでお湯を切って取り出す。
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- 4
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- 【煮込む】
★を入れ、下茹でした貝を並べて火にかける。沸騰したら中火で15分煮込む。
-
- 5
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- 粗熱を取って冷蔵後で一晩寝かすと、味が染みてよりおいしいです。
おいしくなるコツ
貝があまり新鮮ではなさそうだったので、塩水にさらし、下茹でして臭みを抜くことで、やっすい貝でも美味しく頂きました♪
きっかけ
スーパーで売れ残りに半額シール貼ってあったので~
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