白バイ貝の煮付け レシピ・作り方

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家飲み親父
意外と簡単、貝の煮付け
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白バイ貝
8 個
★水
800 ml
★醤油
100 ml
★みりん
100 ml
★酒
100 ml

作り方

  1. 1
    【塩水にさらす】
    1時間ほど塩水(3%くらい)にさらす。
    結構にっごってて、匂うな~
  2. 2
    【汚れを落とす】
    たわしで丁寧に洗い表面の汚れを落とす。
  3. 3
    【下茹で】
    塩水(3%くらい)に貝を入れ、沸騰したら中火にして3分ほど下茹でします。
    ざるでお湯を切って取り出す。
  4. 4
    【煮込む】
    ★を入れ、下茹でした貝を並べて火にかける。沸騰したら中火で15分煮込む。
  5. 5
    粗熱を取って冷蔵後で一晩寝かすと、味が染みてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

貝があまり新鮮ではなさそうだったので、塩水にさらし、下茹でして臭みを抜くことで、やっすい貝でも美味しく頂きました♪

きっかけ

スーパーで売れ残りに半額シール貼ってあったので~

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
白バイ貝 煮付け 家飲み つまみ
料理名
貝の煮付け

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