本格風!トマトチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(大) 1〜3個
- 白米 お茶碗1杯分(少な目でもいい)
- ケチャップ 適量
- チューブにんにく 1センチほど
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- とろけるチーズ お好み
- 水 コップ1杯強
作り方
-
1
トマトの皮をむくために
お湯を沸騰させて、
その間にトマトに、皮が切れるぐらいの浅い切れ目を入れておく -
2
お湯が沸騰したら、トマトをお湯の中へ30秒ほど入れて、
取り出してから水で冷やし、皮をむく -
3
皮をむいたら、ヘタを取って
みじん切りする。
もしくは手で潰しても大丈夫です。その場合は鍋に直接入れた方が楽です! - 4 トマトとバター、にんにく、水を鍋に入れて煮る
- 5 バターが溶け出したらご飯をいれ、とろみが出るまで待つ。
-
6
とろみが出たらケチャップ、醤油を入れる。
ケチャップはトマトの量に応じて少なめ、多めが変わります。
トマト3つならだいたいお鍋一周くらいが丁度いいです。 -
7
よく混ざったら、チーズを入れて、軽く混ぜて溶けたら完成!
彩でバジルをかけても綺麗です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません