本格風!トマトチーズリゾット レシピ・作り方

本格風!トマトチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
らすぬーぴー
らすぬーぴー
一人暮らしにもオススメの簡単一品料理!

材料(1人分)

  • トマト(大) 1〜3個
  • 白米 お茶碗1杯分(少な目でもいい)
  • ケチャップ 適量
  • チューブにんにく 1センチほど
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • とろけるチーズ お好み
  • コップ1杯強

作り方

  1. 1 トマトの皮をむくために
    お湯を沸騰させて、
    その間にトマトに、皮が切れるぐらいの浅い切れ目を入れておく
  2. 2 お湯が沸騰したら、トマトをお湯の中へ30秒ほど入れて、
    取り出してから水で冷やし、皮をむく
  3. 3 皮をむいたら、ヘタを取って
    みじん切りする。
    もしくは手で潰しても大丈夫です。その場合は鍋に直接入れた方が楽です!
  4. 4 トマトとバター、にんにく、水を鍋に入れて煮る
  5. 5 バターが溶け出したらご飯をいれ、とろみが出るまで待つ。
  6. 6 とろみが出たらケチャップ、醤油を入れる。
    ケチャップはトマトの量に応じて少なめ、多めが変わります。
    トマト3つならだいたいお鍋一周くらいが丁度いいです。
  7. 7 よく混ざったら、チーズを入れて、軽く混ぜて溶けたら完成!
    彩でバジルをかけても綺麗です!

きっかけ

一人暮らしの時にトマトが余って作りました!

  • レシピID:1400026184
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理トマト全般トマトソースリゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る