グリルで簡単!アブラカレイの粉チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アブラカレイ
- 500g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 付け合わせ(今回は長ネギ、ブロッコリー)
- 100g(グリルに乗るだけ)
- オリーブ油
- 大さじ2~(お好みで)
作り方
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- 1
- アブラカレイは解凍すると、水分がたくさんでてくるので、2切れずつペーパータオルで包んだ上からぎゅーっと絞って水を切る。
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- 2
- アブラカレイに小麦粉を軽くまぶす。
くっつかないホイルをグリル網の上に乗せ、アブラカレイを乗せる。その上から粉チーズを散らす。
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- 3
- 付け合わせの野菜は一口大に切り、オリーブ油をまぶす。アルミホイルの隙間に乗せる。
-
- 4
- 中火で8~9分加熱する。
おいしくなるコツ
アブラカレイの水切りをしっかりとすること。
きっかけ
業務スーパーで購入した骨・皮なしのアブラカレイ。袋の裏には煮付けのレシピしか書いていなかったので、洋風に食べたくて考えました。
身が柔らかく、以前照り焼きをフライパンで作った時身が崩れてしまったので、返さなくていいグリルで調理しました。
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身が柔かめなので、フライパンでソテーするよりきれいに仕上がります。