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鰊の昆布巻き レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
圧力鍋を使うと、時間をかけずに昆布がとろとろにななり、味も美味しく染みます。

材料(4人分)

昆布(戻して8 x 15cmくらい)
9枚
かんぴょう
30g
身欠きニシン(ソフト)
3枚
料理酒(鰊を洗って浸すため)
適量
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒(調味用)
100ml
昆布の戻し汁
300mlくらい
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作り方

  1. 1
    身欠きニシンの3枚パックから9本作るので、昆布は9枚、かんぴょうは40g(二箇所で巻くので。一箇所なら半分も可)
  2. 2
    ニシンには、料理酒をふりかけ、ウロコ、汚れを落とします。
  3. 3
    濁った料理酒を捨てて、改めて、身の側を上にして、料理酒を軽くふりかけておきます。(昆布を戻している間)
  4. 4
    昆布は多めの水に、30分間浸して戻します。戻し汁は、煮汁に使用します。
  5. 5
    かんぴょうは塩揉みして洗ったら、新らしい水に浸しておきます。(昆布を戻している間)
  6. 6
    昆布が戻ったら、浸していた鍋(ボール)から取り出して水気を切ります。かんぴょうは18本、大体同じ長さ(20cm)に切り分けます。
  7. 7
    昆布の戻し汁は、上澄みをすくっておきます(ごみ、小石などが沈んでいることがありますので)
  8. 8
    ニシンは、縦に半分、横に3当分の、全部で18等分し、厚い背の部分と、薄い腹の部分を組み合わせるなど、分量のバランスをとりつつ、9組作ります。
  9. 9
    これぞれ昆布で巻いて、かんぴょうを二箇所で巻いて綴じます。
  10. 10
    圧力鍋に、醤油、砂糖、みりん、酒を注ぎ、混ぜ合わせます。
  11. 11
    そこへ昆布巻きを敷き詰めます。結び目は下にした方が煮ている最中に切れずに済みます。
  12. 12
    昆布の戻し汁をひたひたになるまで注いで、鍋をゆさゆさ振って調味料に混ぜ合わせます。
  13. 13
    落し蓋をして、10分くらい中火で煮立てます。
  14. 14
    蓋をして、強火にし、圧力がかかったら、圧力がかかり続ける程度の弱火にして、15分煮て火を止めます。
  15. 15
    圧力が取れたら、蓋を開け落し蓋をとり、煮汁の量を確認し、多いようなら、落し蓋をし直して、もう数分に詰めますが、ひたひたでに始めれば、煮汁は大抵丁度の分量になるはずです。
  16. 16
    すぐ食べるものはお皿に、保存するものはタッパーに取り分けます。冷蔵で一週間、冷凍なら一ヶ月余裕で持ちます。解凍は、ニシンが弾けないよう注意しつつ、レンジでチンで。
  17. 17
    さあ、いただきましょう。

おいしくなるコツ

鰊は料理酒で洗うことで、生臭さが取れますし、かんぴょうもしっかり塩もみして水に晒すことでツーンとした臭いが取れますので、丁寧に行いましょう。昆布も、出汁用ではないものは、小石が挟まっていたりするので、こちらも丁寧に取り除きましょう。

きっかけ

実家でよく母親が作ってくれたものです。母親にとっては、私の好物は、永遠に、鰊の昆布巻き、鯖の味噌煮、そしてチョコチップクッキーです。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
昆布巻き昆布かんぴょうその他の魚料理にしん
関連キーワード
ニシン 昆布巻き 圧力鍋
料理名
鰊の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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