結婚記念日♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

結婚記念日♡ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こぐま29
こぐま29
材料を順番に入れて混ぜたら、オーブンに入れて焼くだけ。簡単に作れます♡

材料(18cm丸型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • きび砂糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • マリービスケット 3袋(9枚)
  • 無塩バター 40g
  • 〈飾り用〉
  • 1個
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 台を作る。
    ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ棒で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
  2. 2 クッキングシートを敷いた型の底に⑴を敷き詰め、表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜてなじませる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 オーブンで焼く。
    ⑵に生地を流し、予熱しておいた190℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7 冷やす。
    焼き上がったら型ごと常温に置いて充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やす。
  8. 8 あとは好きなように飾り付け。
    私はチョコペンとハートの苺で飾り付けしました。

きっかけ

チーズケーキが好きなので、結婚記念日に作りました。

おいしくなるコツ

今回は、さとうきびから作られたミネラル豊富な、きび砂糖を使いました。 あとは、使うオーブンの特性を知っておくこと。 我が家の場合は、一般的なレシピの温度よりプラス10℃にすると上手に焼けるので、190℃で焼きました。

  • レシピID:1400025150
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
結婚記念日ベイクドチーズケーキひな祭りケーキいちご誕生日の料理
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る