結婚記念日♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
台を作る。
ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ棒で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。 - 2 クッキングシートを敷いた型の底に⑴を敷き詰め、表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
生地を作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。 - 4 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜてなじませる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
-
6
オーブンで焼く。
⑵に生地を流し、予熱しておいた190℃のオーブンで40分焼く。 -
7
冷やす。
焼き上がったら型ごと常温に置いて充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やす。 -
8
あとは好きなように飾り付け。
私はチョコペンとハートの苺で飾り付けしました。
きっかけ
チーズケーキが好きなので、結婚記念日に作りました。
おいしくなるコツ
今回は、さとうきびから作られたミネラル豊富な、きび砂糖を使いました。 あとは、使うオーブンの特性を知っておくこと。 我が家の場合は、一般的なレシピの温度よりプラス10℃にすると上手に焼けるので、190℃で焼きました。
- レシピID:1400025150
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません