アプリで広告非表示を体験しよう

鱈の甘醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずこう
春が近くなり鱈もお安くなってきました。そんな安い時期に鱈をたらふく食べたいですよね!

材料(2~3人分人分)

鱈の切り身
5切れ
長ネギ
1本
お水
鱈がかぶる程度
醤油
おたま1杯
みりん
おたま1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った鱈を鍋に並べる
  2. 2
    鱈がかぶる程度にお水を入れてお醤油とみりんも入れる
  3. 3
    火を点火して沸騰し始めて灰汁が出てきたら取りながら火加減は中火で煮込む(落し蓋してもしなくてもオッケー)
  4. 4
    長ネギは三センチから四センチの長さに切りオーブントースターで焦げ目が付く程度まで焼いておく。
  5. 5
    汁が半分位まで減り火が通ったら(10分程度煮る)鱈だけ器に盛る。その時に長ネギも器に盛り付ける。
  6. 6
    煮汁だけある程度の濃さになるまで煮詰めて(煮詰める前の半分程度になるまで)煮詰まったら器の鱈にかけて出来上がり!

きっかけ

鱈を漁師さんに頂いたので!

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈の甘醤油煮

このレシピを作ったユーザ

すずこう 晩御飯は毎日作っているので時々載せてみようかと!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする