材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- ☆片栗粉(海老下処理用)
- 大さじ2
- ☆水(海老下処理用)
- 大さじ2
- ☆塩(海老下処理用)
- 小さじ1
- △酒(下味)
- 大さじ1/2
- △片栗粉(下味)
- 大さじ1/2
- △塩コショウ(下味)
- 少々
- 卵
- 3個
- 生姜(みじん切り)
- 10g分
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- ◎フーチャン中華料理の素
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は身の部分の殻をお腹側から指を入れて外していきます。
尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れ縦に割ります。
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- 2
- 尻尾と身を持ち尻尾をまっすぐ引っ張り抜きます。
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- 3
-
- 背側に浅く包丁を建てに入れて背ワタを取り除き、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ、その中に殻をむいたエビを入れます。
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- 4
- ボウルの中で海老と☆の材料をよく揉み、白い液が汚れてきたら、水で洗い流し流し水気を切っておきます。
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- 5
- エビは△の下味の材料をまぶします。
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- 6
- 予め卵を溶いておきます。ニラは洗って4分割に切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
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- 7
- フライパンを予熱し油をひいて、溶き卵を入れて大きく混ぜて半熟状になったら一旦取り出します。
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- 8
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- フライパンを一旦拭いて予熱し太白胡麻油をひきます。みじん切りにしたニンニクと生姜、豆板醤を加えて香りが立つまで弱火で加熱します。
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- 9
- 香りが立ったら、下味をつけたエビを加え、中火で加熱し色が変わったらニラを加えて1分炒めます。
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- 10
-
- 炒めた卵を戻して、◎の調味料を加えて炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は大きく混ぜながら半熟状で取り出して、あまり熱を入れすぎないようにしてください。
きっかけ
ニラ玉のレパートリーを奥さんが好きなエビで増やしました。
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