エビニラ玉 レシピ・作り方

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cohamizu
ニラ玉のエビバージョンです。

材料(2人分)

エビ
8尾
☆片栗粉(海老下処理用)
大さじ2
☆水(海老下処理用)
大さじ2
☆塩(海老下処理用)
小さじ1
△酒(下味)
大さじ1/2
△片栗粉(下味)
大さじ1/2
△塩コショウ(下味)
少々
3個
生姜(みじん切り)
10g分
ニンニク(みじん切り)
1片分
豆板醤
小さじ1/4
太白胡麻油
大さじ1
ニラ
1束
◎フーチャン中華料理の素
小さじ2
◎酒
小さじ1
◎醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は身の部分の殻をお腹側から指を入れて外していきます。
    尻尾についた殻はお腹側の溝に爪を入れ縦に割ります。
  2. 2
    尻尾と身を持ち尻尾をまっすぐ引っ張り抜きます。
  3. 3
    背側に浅く包丁を建てに入れて背ワタを取り除き、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ、その中に殻をむいたエビを入れます。
  4. 4
    ボウルの中で海老と☆の材料をよく揉み、白い液が汚れてきたら、水で洗い流し流し水気を切っておきます。
  5. 5
    エビは△の下味の材料をまぶします。
  6. 6
    予め卵を溶いておきます。ニラは洗って4分割に切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  7. 7
    フライパンを予熱し油をひいて、溶き卵を入れて大きく混ぜて半熟状になったら一旦取り出します。
  8. 8
    フライパンを一旦拭いて予熱し太白胡麻油をひきます。みじん切りにしたニンニクと生姜、豆板醤を加えて香りが立つまで弱火で加熱します。
  9. 9
    香りが立ったら、下味をつけたエビを加え、中火で加熱し色が変わったらニラを加えて1分炒めます。
  10. 10
    炒めた卵を戻して、◎の調味料を加えて炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は大きく混ぜながら半熟状で取り出して、あまり熱を入れすぎないようにしてください。

きっかけ

ニラ玉のレパートリーを奥さんが好きなエビで増やしました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理にら
関連キーワード
ニラ玉 エビ ニラ
料理名
エビニラ玉

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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