鶏チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.t
某ケチャップを購入したら、袋の裏にのっていました。参考に作ったら美味しかったです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
少々
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
おろし大蒜
小さじ1/2
玉葱(みじん切り)
1/2個(100g)
ケチャップ
大さじ4
顆粒鶏がらだし
小さじ1
1/4カップ
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークで穴をあける。塩、酒をもみ込み15分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼き、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎ(みじん切り)を加え、鶏むね肉に火が通るまでよく炒める。
  3. 3
    トマトケチャップを加えさらに炒める。顆粒鶏がらだし、水を加えひと煮立ちさせる。お好みでラー油を加える。

おいしくなるコツ

①おろしが手間であれば、みじん切りでも美味しかったです。某ケチャップのレシピには、チューブのおろし生姜やおろし大蒜を使うように書いてありました。 ②ケチャップはたくさん入れる方が私は美味しかったです。

きっかけ

某ケチャップを購入したら、袋の裏にのっていました。参考に作ったら美味しかったです。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏チリ

このレシピを作ったユーザ

yumi.t 料理は、上手ではないですが、簡単で美味しい物が好きなので、頑張って作っていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする