アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
片栗粉でしっかり味が絡んだ中華風炒めです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉(300g)
1枚
◎酒
大さじ1
◎塩
肉の重量の0.8%
◎片栗粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
白ネギ
1本
ニラ
1束
白ごま油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん(味の母)
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆フーチャン中華料理の素
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って◎の材料を合わせてボウルで混ぜて絡めます。白ネギは斜め切りにします。ニラは洗って4等分に切っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉に◎の下味を絡めたものに片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを予熱し太白胡麻油を大さじ1ひいて、鶏もも肉を皮目の方から弱い中火で加熱し、肉の真ん中まで白くなったら反転し焼き色がつくまで弱い中火で加熱します。
  4. 4
    フライパンから両面に焼き色をつけた鶏もも肉をとりだし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、白ネギに太白胡麻油を大さじ0.5かけて絡めて、しんなりするまで弱火で炒めます。
  5. 5
    鶏もも肉を戻し、ニラと☆の調味料を加えて弱い中火で炒め合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉は最初に下味と絡めるときに一緒に混ぜることでよく絡みます。後に使用する片栗粉は外をカリッと仕上げるために使用しています。 フーチャン中華料理の素はオイスターソースでも代用可です。

きっかけ

鶏もも肉のレパートリーを増やしたかったのですが、非常にうまくいったのでローテーション入りしているメニューです。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理にら
関連キーワード
中華風炒め 鶏もも肉 ニラ 野菜炒め
料理名
鶏もも肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/13 19:36
2段階片栗粉が技ありですね!とっても美味しかったです✨(๑´ڡ`๑)Thank you!
nosso
レポートありがとうございます。片栗粉を2段階で使うのは唐揚げなどでもそうですね。味が絡むので非常に良いです。
2021/06/30 20:15
ネギなしですが、美味しく出来ました。美味しい味付けでした。
くりまゆ
レポートありがとうございます。 ネギはこの季節は時期ではないので、また次の機会に使ってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする