ミートローフのポーク巻 照り焼きソース❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- a.卵
- 2ヶ
- a.パン粉
- 大さじ4
- a.酒
- 大さじ2
- 豚バラ
- 4~5枚
- いんげん(冷凍)
- 4本
- にんじん
- 1/4本
- b.【重要ポイント】ケチャップ
- 大さじ3
- b.白ワイン
- 大さじ2 1/2
- b.【重要ポイント】砂糖
- 大さじ2 1/2
- b.【重要ポイント】中農ソース
- 大さじ1
- b.ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 1、冷凍いんげんを流水に浸け、自然解凍させキッチンペーパーで水気を取り、にんじんは縦半分に切り、半分に切り1/4にし、さらに4等分にして置きます。
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- 2
- 2、ボールにミンチを入れa.を入れ、粘りが出るまで粘り、ポリ袋に1/2を入れ、にんじん・いんげんを中心に入れ残りを入れ袋毎整形し、鍋に水を入れ沸騰したら約20分くらい茹でる。
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- 3
- ※ポリ袋に関しての注意事項 火で加熱すると溶ける可能性がありますので、大きい鍋にたっぷり水を入れ茹で、ポリ袋は加熱・湯煎が可能なものを使用してください❗️
-
- 4
- 3、20分たったら、火を止め粗熱で10分くらい火を通します。粗熱で火を通したら、取り出し豚バラで巻きます。フライパンで全面焼きます。(フライパンには油は入れません❗️)
-
- 5
- 4、bをフライパンに入れ、絡ませながら再度焼きます。全面に絡ませながら焼きます❗️皿に盛り、ソースをかけ、6等分くらい切れば、出来上り❗️
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、レストラン風に・おもてなし風な料理が食べたいとのリクエストに考えたメニューです❗️照り焼きソースも子供たちに食べやすいように、酸味と甘味を上手く絡ませたソースとなり、家族は大絶賛❗️
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