アプリで広告非表示を体験しよう

港町のカレイの煮付け❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
俺のカレイの煮付け❗️和食食卓の一品に❗️晩酌のあてにも❗️旬の「水カレイ」を甘辛く煮付け❗️お口に合ったら、是非レポート・スタンプをお待ちしております❗️

材料(2人分)

カレイ切り身
2切
しょうが
1片
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし割醤油
大さじ3 1/2
ほんだし
ティースプーン2
90cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、しょうがを千切りにし、フライパンに酒を入れ、しょうがを入れ煮立てます。砂糖・みりん・ほんだしを加え、だし割醤油を加えたら、カレイを入れ煮立てます。
  2. 2
    2、水を加え煮立てたら、落し蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにし色付いてきたら、スプーンなどで、煮汁をかけながら、カレイを煮付けて行きます。
  3. 3
    3、カレイの表も色付いて来て、煮汁も少なくなってきたら出来上り❗️カレイを皿に盛り煮汁をかけたら、どうぞお召し上がりください❗️

きっかけ

ふるさとが港町で、母の煮付けはめちゃめちゃ美味しくて、おふくろの味が懐かしく、最近よく食卓に並びます。魚離れしてる最近の子供たちにとって、我が家では大好評❗️お陰様で魚好きに育ってます❗️晩酌のあてにも最適❗️もちろん食卓の一品にも

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする