材料(2人分)
- カレイ切り身
- 2切
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だし割醤油
- 大さじ3 1/2
- ほんだし
- ティースプーン2
- 水
- 90cc
作り方
-
- 1
- 1、しょうがを千切りにし、フライパンに酒を入れ、しょうがを入れ煮立てます。砂糖・みりん・ほんだしを加え、だし割醤油を加えたら、カレイを入れ煮立てます。
-
- 2
- 2、水を加え煮立てたら、落し蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにし色付いてきたら、スプーンなどで、煮汁をかけながら、カレイを煮付けて行きます。
-
- 3
- 3、カレイの表も色付いて来て、煮汁も少なくなってきたら出来上り❗️カレイを皿に盛り煮汁をかけたら、どうぞお召し上がりください❗️
きっかけ
ふるさとが港町で、母の煮付けはめちゃめちゃ美味しくて、おふくろの味が懐かしく、最近よく食卓に並びます。魚離れしてる最近の子供たちにとって、我が家では大好評❗️お陰様で魚好きに育ってます❗️晩酌のあてにも最適❗️もちろん食卓の一品にも
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